清酒評價 土田研究釀造 DATE.11 生酛純米 活性濁生酒

土田(つちだ)研究醸造 DATE.11 生もと純米 活性にごり生酒
群馬県
蔵元情報:土田酒造

本人剛剛起步於blog 寫一下清酒短評,作為初心者雖不是專業評價,只是個人味道的意見,盡量用一些較平凡的用字,但希望可以給大家買清酒前一點點參考。

今次想分享是從日本樂天買回來的濁酒。因為它除了用DATE.11酵母之外,還用了自家自然栽培米,加上自己很少買濁酒來喝,所以就很想試一下了!但在運到來香港後,自己就發現這支清酒的樽蓋十分特別(請待會拉下去看樽蓋圖),它竟然是沒有封口的!再在網上查看一下後,就發現:「這些濁酒除了有加入少許碳酸之外,也沒有經過高溫殺菌的生原酒。所以裡面還會有一些活著的酵母,持續作用釋放出氣體,因此瓶內的壓力是相當大的。而濁酒裡面含有的酵母量比普通清酒更多,瓶中發酵產生的氣體量也會更多了。」

所以這支清酒到我手上後,應該因為運送途中爆氣了,所以只剩下1/3 orz 也有很多日本人買了都美人さめ – 純米活性にごり生原酒後,在家開瓶時發生大爆發事件XDD 導致周圍佈圍清酒之外,整支酒也是剩1/4www
ref: https://news.gamme.com.tw/1720835

個人簡短評測:這支的味道因為是濁酒的關係,所以早就知道是甜味為主的了!喝起來後無論是入口到吞下去後都是很甜,但帶有很重的乳酸味。如果喜歡超甜的各位,我會很推介濁酒給大家(但開蓋時記得要小心)

1)辛口度(辣口度):不辛口
2)入口榎口度(入口順滑度):入口順滑
3)果香及酸味:很重的米甜味及乳酸味
4)旨味(算是清酒的獨特味道):很微旨味

如何入手?
1)日本Rakuten

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。